Система Orphus Тюкалинское телевидение "ГТРК-ОМСК" - Поколение победителей. Мендус Александр Спиридонович (с. Большая Казанка)

Уважаемые посетители!

С июля 2016 г. в связи с закрытием организации

Тюкалинское телевидение прекратило свою работу. 

Сайт перешел в статичный режим и более не обновляется.

Поколение победителей. Мендус Александр Спиридонович (с. Большая Казанка)

                                                                                                                       

Поколение победителей. Мендус Александр Спиридонович (с. Большая Казанка)Всё время на передовой. Фронтовик Александр Спиридонович Мендус в годы войны служил артиллеристом.
В настоящее время в Тюкалинском районе проживает двадцать шесть ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится всё меньше. Во многих сельских поселениях о подвигах солдатах говорят только обелиски да воспоминания близких людей. В деревне Большая Казанка остался один фронтовик Мендус Александр Спиридонович. У ветерана в гостях побывала наша съёмочная группа.
«Всё время в движении» - таков секрет долголетия фронтовика Александра Спиридоновича Мендуса. В этом году ветерану исполнится 91 год. И пускай сейчас у него не совсем твёрдая походка, но сила духа у него тверда, как и семьдесят лет назад. Восемнадцатилетним он был признан на фронт, после краткосрочных курсов попал служить на второй Белорусский фронт миномётчиком. Как вспоминает ветеран, в первом бою, при обороне небольшой деревушки под городом Иваново их взвод попал в окружение.
((СХ 00:25
Титр: Александр Мендус - ветеран ВОВ.
«... нас восемь человек, да старшина мы попали сперва в окружение и сутки пробыли в
кустах на болотине, голодные, холодные, потом пробрались и пошли до своей части...»))
Дальше фронтовые дороги увели солдата на Витебск, Смоленск, Псков, прошёл Александр Спиридонович брянские леса, воевал в Латвии, Белоруссии. Первое ранение в руку ветеран получил в боях под Кенигсбергом. Несколько дней пролежал в госпитале и опять на передовую. За мужество и героизм он был награждён медалью за Отвагу и медалью за взятие Кенигсберга. А вот орден Отечественной войны первой степени ему вручили в берлинском госпитале, в этом городе при наступлении перед ним разорвалась граната, осколок попал в живот. Как говорит Александр Спиридонович, узнав о победе, начал выздоравливать, домой сильно хотелось. Но домой фронтовик вернулся только в конце 1947 года. В послевоенные годы ветеран почти тридцать лет проработал на ферме, сначала скотником, затем управляющим. Женился, супруга Александра Спиридоновича, хоть и не была на передовой, её фронт, как многих других двенадцатилетних подростков проходил в родной деревне. Как вспоминает Валентина Алексеевна, они и сеяли, и косили, и за скотиной ухаживали.
((СХ 00:25
Титр: Валентина Мендус - труженица тыла.
«...в 13 лет пошла сразу на скот, на телятник, набрала телят маленьких и ухаживала,
голодно было, даже иногда и пайка не приходила, мололи овёс, и пекли хлеб, а он
тяжёлый...»))
Александр Спиридонович и Валентина Алексеевна вот уже 66 лет вместе, вырастили и роспитали двоих детей. Сейчас у ш* четверо внуков и трое правнуков. Дочь Наталья Кириленко бережно хранит отцовские документы, медали, фронтовые фотографии, для неё это память и она бесценна.
((СХ 00:30
Титр: Наталья Кириленко - дочь ветерана ВОВ Александра Мендуса.

«... эта моя память на всю жизнь, пока я жива. День рождение это не праздник, а 9 мая это для меня самый великий праздник, мы собираемся вместе либо я их к себе забираю в Омск, либо сюда приезжаю. У нас всегда стол накрыт, это самый божественный, самый великий праздник, он нам жизнь дал, это очень здорово, что мы не знали нужду...»))
Проходят годы, но никогда не померкнет подвиг тех, кто выдержал и победил, тех, кто являлся и является золотым фондом России. И на девятое мая вновь мелодичным звоном будут перекликаться ордена и медали на груди фронтовиков.

Мы Вконтакте